· 

Может ли ребенок, который ходит в спортивный или музыкальный кружок, не посещать уроки физкультуры или музыки в школе?

Можно ли освободить ребенка от посещения некоторых школьных уроков, если он посещает внешкольные тематические занятия, например, занимается спортом, рисованием или музыкой? 

Письмо Министерства просвещения РФ от 30 октября 2018 г. N 03-ПГ-МП-3470

Инструктивное письмо от 5 сентября 2018 г. N 01-49/02-8701/18/01-09-9813/8-1

 

Можно ли освободить ребенка от посещения некоторых школьных уроков, если он посещает внешкольные тематические занятия, например, занимается спортом, рисованием или музыкой? Оказывается, что регионы по-разному отвечают на этот вопрос, а на федеральном уровне положительного ответа нет.

 

В частности, в Москве с этого учебного года детей, которые посещают государственные музыкальные или художественные школы, можно освободить от посещения уроков музыки или изобразительного искусства в школе. Причем оценки в школьный аттестат пойдут - но те, которые ученик заработал в музыкальной школе или школе искусств. Соответствующее инструктивное письмо - о том, как и какими "оправдательными" документами это оформить - выпущено Департаментом образования и Департаментом культуры г. Москвы.

 

Теоретическое обоснование для такой оптимизации учебного процесса содержит сам Закон об образовании:

 

- ученики имеют право на зачет организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном ею порядке результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность (п. 7 ч. 1 ст. 34),

 

- а школы вправе реализовывать свои образовательные программы как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации (ч. 1 ст. 13), то есть с использованием ресурсов нескольких образовательных и даже научных, культурных, спортивных, медицинских организаций, между которыми заключены соответствующие договоры (ч.ч. 1, 2 ст. 15). Правда, эти организации должны также совместно разработать и утвердить образовательные программы (ч. 2 ст. 15).

 

Однако Минпросвещения России полагает, что законодательство об образовании вообще не предусматривает освобождение учащихся, посещающих тематические кружки, от соответствующих уроков в школе.